滋补养生网 - 春夏养阳,秋冬补阴!

当前位置:首页 > 养生知识> 详细页面
春夏养阳,秋冬养阴,具体怎么做,这里都有了,建议收藏

春夏养阳,秋冬养阴,具体怎么做,这里都有了,建议收藏

时间:2020-10-19 来源:滋补养生网 作者:泰合堂 浏览量:

    关于春夏养阳,秋冬养阴这个,丘处机也作过解释和发挥。是的,就是全真教的掌教真人丘处机。简单的来说,关于春夏养阳,秋冬养阴,就是使人体的五脏之气和天地之气协调统一,从而增强人体的生命力,维持自然健康的状态,同时提升身体抵抗各种外邪入侵的能力。

676cadaae887756e76002064db2b27e6.png

    夏季是属于天地阴阳相交,万物旺盛的时候。这个时候,人体也要顺应阳盛的特点,让心气旺盛,提高身体的防病能力。夏季的时候,天气热起来了,很多人容易烦躁。因为如果你烦躁、厌倦之类的心绪出现,其实就会让阳气宣散在外。应该保持情绪季节向上,简单说,就是要淡定一下,阳光一下。另外,夏季也应该坚持运动锻炼,也坚持户外活动。比如,多晒晒早晨的太阳。也要避免中午很热的时候,同时因为热,很多人喜欢吹空调,吃冷饮,这一定要适度,不能沉浸。在饮食方面,注意保持清淡一些就好。

秋季,阳气是开始慢慢的下降了,万物也开始收敛了。这个时候应该让人体气血平和一些,心情方面应该保持内心宁静,乐观,记得不要暴怒或者狂喜。根据气温的降低,慢慢的增加衣服,刚才说的秋天的时候,应该保持内心宁静,情绪方面的。

四季,都应该保持运动的。秋季的时候运动应该避免大量的出汗的情况。可以练习一些吐纳调气的,增强肺的功能。饮食方面,多吃一点滋阴的,润燥的食物。比如多吃粥就很好的。

d2ea898742654d619576f790cee0a358.png

冬季,万物都是闭藏了。阳气也收藏起来了。这个时候就应该固养肾气,休养生息的时候。心情方面,也保持平静,含蓄一些就好。避免过于激动,恐惧,烦躁等。冬季,防寒保暖是必须要注意的,一句话,别冷着。冬季运动方面,最适合的是养内的气功之类,尽量少出汗,或者不出汗。另外,冬季是收藏的时候,一定应该多注意,控制房事应该节制,相对来说是需要减少的。饮食方面,少吃过腻的食物就好。

6fef34e4574a9494847670c29542b588.png

冬病夏治,根据同时不同病的情况,春夏和秋冬,不同季节,用药也要注意。比如常见的慢性支气管炎,秋冬的时候,用润肺化痰的,效果就很差,反而可能导致痰闷在里面,气喘等情况。而用偏温一点的药,则会有比较好的效果。而如果到了春天的时候,继续用温性的药物来治疗,就可能出现口干舌燥,咳嗽加重之类的情况。具体用药治病,调补身体,同样的东西也需要注意,有的是不能一直用的。需要顺从四季变化的这个规律,正确的使用。春夏用凉的或者寒的,也有春夏用温的用热的,这些都要具体辨证,是相当复杂的,

分享到:

栏目

热门信息排行

养生知识资讯排行

站长推荐点击