滋补养生网 - 春夏养阳,秋冬补阴!

当前位置:首页 > 养生知识> 详细页面
春夏补阳,秋冬补阴-具体怎么补

春夏补阳,秋冬补阴-具体怎么补

时间:2020-10-19 来源:滋补养生网 作者:泰合堂 浏览量:

   中医提出“春夏养阳,秋冬养阴”,可过在不同的季节选用宜食的食材,使人体达到阴阳平衡,就能减少疾病的发生。下面介绍一些日常进补的食物。


一、      春天

   春天是阳长阴消的开始,但寒气未退,易伤人之阳气。春天万物生发,肝气内应,所以春当补肝。

      1、 猪肝炒胡萝卜:猪肝250克、胡萝卜100克。 将猪肝洗净切片,放于大碗内,放入碗内,加盐、酒、姜、菱粉适量拌匀待用。将胡萝卜洗净切片。炒锅置于旺火上,倒油于锅内,烧热,将胡萝卜放入锅内煸炒,然后倒入猪肝翻炒几下即可装盆。有补肝、养血、益目,适用于夜盲、目涩、目难远视的功效。

 2、菠菜粥:菠菜250克,粳米250克,食盐、味精各适量。将菠菜洗净,在沸水中烫一下,切段;粳米淘净置铝锅内,加水适量,煎熬至粳米熟时,将菠菜放入粥中,继续煎熬至成粥时停火;再放入食盐、味精即成。菠菜粥对因肝阴不足引起的高血压、头痛目眩、贫血、糖尿病等都有较好的防治作用。

image.png

二、夏天

     夏天是阳长阴消的极期,天气大热,天地间充满阳气。夏天主长,万物茂盛,心气内应,养生应以养心为主。

   1、龙眼肉粥:龙眼肉15克,大枣7枚,粳米100克,同煮成粥。有养心安神、健脾补血的作用,适用于心血不足所致的心悸心慌、失眠健忘、贫血等。

   2、桂圆莲子粥:桂圆肉15克,莲子15克,大枣10枚,粳米100克,同煮成粥,加适量白糖。有益心宁神、养心健脾的作用,适用于心血不足、脾气虚弱所致的心悸、失眠健忘、大便溏泄等。

image.png

三、秋天

      秋冬之时燥邪为患,易伤阴,故秋冬之时宜服用滋阴之品,或用滋润护肤之品以防燥邪。从“天人相应”来看,肺属金与秋气相应,肺气虚者对秋天气候的变化尤其敏感,容易出现面部皮肤发红发痒、手足皴裂、口干咽燥、咳嗽少痰等症状。所以人们应从饮食角度加以调理,宜多食清燥滋阴之品,如银耳、百合、梨、莲藕、蜂蜜、海带、荸荠、芹菜、菠菜、芝麻、豆类及奶制品等。此时尤其应避免过食辛辣和过量饮酒。

    1、百合雪耳羹:银耳20克,鲜百合20克,冰糖适量。先将雪耳、鲜百合用水泡发、洗净,放入沙锅后加清水熬至浓稠、酥软,加冰糖融化即可。

 2、 萝卜秋梨饮:冰糖10克,白萝卜250克,百合50克,梨(鸭梨、秋梨、雪梨均可)2个。将梨去皮切块,白萝卜洗净切块;将百合掰成瓣与冰糖共放锅中加水煮烂,吃百合、梨、萝卜,饮汤。

image.png

四、冬天

    大地收藏,万物皆伏,肾气内应而主藏,养生应以养肾为主。宜:热食,进补,辣椒、胡椒、炖肉、牛羊肉,火锅,涮肉 忌:粘硬、生冷。

1、姜枣汤:10枚大枣,5片生姜,每晚煎茶,可以提高人体抗寒能力,减少发病。

2、山药牛肉:山药,牛肉,一同烹调,牛肉无论采取红烧或者清炖的方法均可,山药在出锅前半小时放入。

  食疗并不是万能的,如果个人本身体质比较虚弱,或因为工作熬夜、过劳伤神而出现了,精力不足、健忘易卷、神疲乏力、腰膝酸软、脱发,甚至出现性功能障碍、月经不调、月经早闭等症状时,就需要通过中医去调理,此时如果调理不恰当,或没经过调理,容易遗留病患。可用的“清+宫+长+春+胶+囊”,   补阴、补阳、补气、补血, 适合一年四季服用。

image.png

栏目

热门信息排行

养生知识资讯排行

站长推荐点击