滋补养生网 - 春夏养阳,秋冬补阴!

当前位置:首页 > 铁皮石斛> 详细页面
石斛分为几种,有哪些品种

石斛分为几种,有哪些品种

时间:2020-11-09 来源:滋补养生网 作者:泰合堂 浏览量:

4ac0893123e05151a39da003ac5022df.png

     石斛的种类比较多,例如铁皮石斛,霍山石斛,金钗石斛,球花石斛,流苏石斛,报春石斛,草石斛,马鞭石斛,黄草石斛,紫皮石斛等等。其中铁皮石斛是兰科多年生的附生草本植物,它喜半阴且湿度较大的生长环境,耐寒性极差。它主要分布在云南,四川,安徽以及浙江等省份。


     石斛,兰科植物之一,主要分布于亚洲热带和亚热带,澳大利亚和太平洋岛屿,我国大部分分布于西南、华南、台湾等地。全球共计有1500中石斛,其中,我国现有76种石斛,其药用价值始终走在世界前端。下面小编就像大家介绍几种常见的石斛种类。


      一、霍山石斛霍山石斛俗称米斛,主产于大别山区的安徽省霍山县,大多生长在云雾缭绕的悬崖峭壁岩石缝隙间和从那天古树上,对经常熬夜、用脑、烟酒过度、体虚乏力的人群适用。霍山石斛有明目作用,也能调和阴阳、壮阳补肾、养颜驻容,从而达到保健益寿的功效。


       二、铁皮石斛铁皮石斛,因其表皮呈铁绿色而得名。为兰科多年生附生草本植物。喜半阴湿的岩石和湿度较大的原始森林高达树干上,喜温暖湿润的气候和半阴半阳的环境,不耐寒。云南枫斗生物科技有限公司种植的铁皮石斛具有独特的药用价值,以茎入药,具有益胃生津、滋阴清热的功效。铁皮石斛等少数品种的嫩茎,扭成螺旋状或弹簧状,京烤制烘干而成,又名铁皮枫斗。


       三、鼓槌石斛鼓槌石斛,生长于海拔520-1620米,阳光充足的常绿阔叶林中树干上或疏林下岩石上。分布于印度东北部、缅甸、泰国、老挝、越南。鼓槌石斛对温差敏感,最好能在10-15度的昼夜温差范围内,否则很难枝繁华茂。


     四、金钗石斛金钗石斛,又名金钗石、扁金钗、扁黄草、扁草。为多年生草本。茎丛生,上部稍扁而稍弯曲上升,高10-60厘米,粗达1.3厘米。有生津止渴的功效。用于热病伤津、口渴舌燥。四川、贵州人工种植较多,产地种植较容易。


       五、流苏石斛流苏石斛,又称马鞭石斛,产广西南部至西北部、贵州南部至西南部、云南东部至西南部。海拔600-17

00米,生于密林中树干上或山谷阴湿岩石上。分布于印度、尼泊尔、锡金、不丹、缅甸、泰国、越南。目前主要用于药品原料和中医临床,产地很容易种植,其生长快、产量高。中国的石斛有76种,占世界石斛种类的5%,主要分布于我国北纬30°以南地区,北纬30~35°之间也有少量的分布。

分享到:

栏目

热门信息排行

铁皮石斛资讯排行

站长推荐点击