滋补养生网 - 春夏养阳,秋冬补阴!

当前位置:首页 > 三七> 详细页面
三七-百科

三七-百科

时间:2020-10-19 来源:滋补养生网 作者:泰合堂 浏览量:

三七花又称田七花,是三七全株中三七皂疳含量最高的部分,性味甘凉,具有清热、平肝、降压之功效,适用于头昏、目眩、耳鸣、高血压和急性咽喉炎等症,另可泡茶、炒肉、煲汤等。


1、三七又名田七bai。田七属五加科多年生草本植物,因其du播种后三至七年挖采而且zhi每株长三个叶柄,每个叶柄生dao七个叶片,故名三七。其茎、叶、花均可入药。

2、藤三七,多年生宿根稍带木质的缠绕藤本,光滑无毛。营养高、口味好,含有丰富的维生素A和维生素C,具有滋补、壮腰膝、消散痰、活血、健胃保肝等作用。

3、兰花三七,其形似兰花根像三七,且味也像三七并可入药故名兰花三七。兰花三七是近几年培育的优秀新地被,耐寒耐荫耐涝是其特点,且四季常青佳,春季开出一串串翠蓝的花,景观效果甚佳。

4、菊三七,苦,温,有小毒。入脾、肝经。根呈拳形肥厚的圆块状,长3~6厘米,直径约3厘米,表面灰棕色或棕黄色,全体多有瘤状突起及断续的弧状沟纹,在突起物项端常有茎基或芽痕,下部有须根或已析断。质坚实,不易析断,断面不平,新鲜时白色,干燥者呈淡黄色,有菊花心。

5、景天三七,学名费菜,性平,味甘、微酸。气微,味微涩。干燥全草,茎呈青绿色,易折断,中间空心,叶皱缩,上、下面均灰绿色,但大多已脱落。气无,味微涩。



c1df291b20a9da7fbf422a6ae213b003.png

主要的功效为:止血,散瘀,消肿,定痛。

扩张血管、降低血压,改善微循环, 增加血流量,预防和治疗心脑组织缺血,双向调节中枢神 经,提高脑力,增强学习和记忆能力;

促进蛋白质、核糖核酸(rna)、脱氧核糖核酸 (dna)合成,强身健体;促进血液细胞新陈代谢,平衡调节血液细胞;

增强机体免疫功能,抗肿瘤;止血、活血化瘀;7、保肝、抗炎;延缓衰老;双向调节血糖、降低血脂、胆固醇、抑制动脉硬化。

其他药理作用

 镇静、延缓衰老PNS及PDS可延长果蝇平均寿命,提高飞翔能力,降低头部脂褐素含量。PNS及PDS小鼠皮下连续注射30天,可显著提高血清、脑组织SOD活性,减少心、肝、脑组织中MDA的生成。三七粉大鼠灌胃给药可显著提高脑组织中SOD活性,减少LPO的生成。此外,三七醇提物还能促进小鼠脑内DNA、RNA和脑蛋白质的合成。

对免疫功能的影响、对代谢的影响,三七对糖代谢有双向调节作用。

其他作用 三七对记忆获得障碍,记忆巩固障碍有一定改善作用;PNS对家兔失血性休克有一定疗效;三七皂苷A对大鼠有一定的利尿作用。


分享到:

栏目

热门信息排行

三七资讯排行

站长推荐点击