滋补养生网 - 春夏养阳,秋冬补阴!

当前位置:首页 > 灵芝> 详细页面
灵芝百科

灵芝百科

时间:2020-10-20 来源:滋补养生网 作者:泰合堂 浏览量:

灵芝(学名:Ganoderma Lucidum Karst):又称为瑞草、神芝、仙草、瑶草、还阳草、林中灵、菌灵芝、万年蕈、灵草、赤芝、丹芝、琼珍等,是一种多孔菌科真菌灵芝的子实体。其外形呈伞状,菌盖肾形、半圆形或近圆形。在明代大医学家李时珍编著的《本草纲目》中有灵芝的记载。

主要分布于中国浙江、福建、广东、江西、湖南、安徽、贵州、黑龙江、吉林等地。灵芝一般生长在湿度高且光线昏暗的山林中,主要生长在腐树或是其树木的根部。

image.png

主治


1、心神不宁,失眠,惊悸:本品味甘性平,入心经,能补心血、益心气、安心神,故可用治气血不足、心神失养所致心神不宁、失眠、惊悸、多梦、健忘、体倦神疲、食少等症。

2、咳喘痰多:本品味甘能补,性平偏温,入肺经,补益肺气,温肺化痰,止咳平喘,常可治痰饮证,见形寒咳嗽、痰多气喘者,尤其对痰湿型或虚寒型疗效较好。

3、虚劳证:本品有补养气血作用,故常可用治虚劳短气、不思饮食、手足逆冷、或烦躁口干等症。

鉴别野生灵芝和人工培育灵芝的主要方法有:

第一,看灵芝的色泽形状。由生长环境的不同以区别,野生灵芝多生长于深山树林中某种已枯死树干上,旁边杂草乱石颇多,故野生灵芝长型多样,色泽各异,而种植灵芝出于种植基地,虽种植户也有刻意模仿野生灵芝生长环境,但大多长型都比较均匀,色泽大致相同。

第二,是比较大小。野生灵芝品种多,形状相对不规则,每类灵芝各有自己的特点,不过,山上采集的灵芝一般都大小不一,不会像人工的那样,大批量的灵芝大小基本上都差不多大。人工栽培的灵芝一般的生长环境都是在温室大棚,这样生长环境生长出来的灵芝往往比野生灵芝的个头大很多,同时灵芝的大小整齐度一致,形状也规则。

第三,是看虫眼。野生灵芝都生长于野外,肯定会遇到虫害的侵袭,所以子实体下方都会留下不规则的虫眼,这个也是必然的,如果没有虫眼,那么只能说明这灵芝是人工培育的。人工栽培的灵芝一般都采用农药控制虫害问题,几乎不会有虫眼的。

第四,是闻气味、品味道。野生灵芝的药用价值越来越明显,何以称之为药,能治病、能防病、能抗病。野生灵芝味是苦的,而且很苦,一般来说越是苦的其药效才会显著,古语有云“良药苦口,苦口良药”。野生灵芝并无气味,在药店所买的灵芝之所以有气味一般是由于中药材混杂后导致串味。

第五,是看草梗。野生灵芝常有野外自然的元素。野生灵芝生长环境都是杂草丛生的,难免会有草梗与灵芝缠绕在一起(就长在灵芝体内穿透其间)。

第六,灵芝脚的泥。野生灵芝采摘时肯定会带有泥土,并且泥土很结实,很难掰开。而野生灵芝肯定不是都采集于一个地方,所以它带有的泥土肯定不会是一个地方的泥土。




分享到:

栏目

热门信息排行

灵芝资讯排行

站长推荐点击