滋补养生网 - 春夏养阳,秋冬补阴!

当前位置:首页 > 海参> 详细页面
海参的食用方法,海参怎么吃才最有营养

海参的食用方法,海参怎么吃才最有营养

时间:2020-10-19 来源:滋补养生网 作者:泰合堂 浏览量:

海参的食用方法

海参的常见做法:

红焖海参

主料:

泡发海参750克、肚肉500克、带骨老鸡肉500克、湿香菇50克、肉丸仔10粒、生蒜1条、虾米25克、猪油150克。

94551930245737e28b4f242ad9a1a924.png

配料:

精盐、味精、绍酒、酱油、红豉油、芫荽、姜、葱、芝麻油、甘草、湿淀粉少许。

做法:

(1)将海参切成长约五、六厘米,宽约2厘米的块和姜、葱、精盐一起下锅用水煮沸,投入绍酒,泡去海参腥味后捞起,去掉姜、葱。

(2)肚肉、老鸡肉各斩成几块。将猪油下鼎烧热,放入海参略炒,然后倒入锅内(锅用竹蔑垫底),顺鼎把肚肉、老鸡肉炒香,溅绍酒,加入芫荽头(扎成一把)、生蒜、酱油、红豉油、二汤、甘草片同滚然后倒入海参锅内,先用旺火烧沸,后用文火焖约1小时。

(3)再加入香菇、肉丸仔、虾米,海参软烂后去掉肚肉、老鸡肉、生蒜、芫荽头、甘草片。

(4)再把海参、香菇、肉丸仔、虾米捞起,盛入汤碗,将原汁下鼎,加入精盐、味精,烧至微沸,用湿淀粉调稀勾芡,加入芝麻油、猪油拌匀,淋在海参上面即成。

葱烧海参

用料:

海参100克,姜,酱油各25克,白糖15克,熟猪油125克,大葱200克,料酒20克,精盐4克,清汤250克,湿淀粉250克,味精,糖色各三克。

做法:

(1)海参切成宽片,煮透后控去水分,将猪油烧至六成熟时放入葱段,炸至金黄色时捞出,葱油备用。

(2)清汤加葱,姜,精盐,料酒,酱油,白糖,海参,烧开后微火煨2分钟,捞出控干。

(3)猪油加炸好的葱段,精盐,海参,清汤,白糖,料酒,酱油,糖色,烧开后移至微火煨2-3分钟,上旺火加味精用淀粉勾芡,用中火烧透收汁,淋入葱油,盛入盘中即可。

玉兔海参

用料:

水发海参400克,熟鹌鹑蛋8个,熟笋肉40克,水发香菇20克,红辣椒片、葱段、红辣椒尖、蒜末、姜末、精盐、味精、绍酒、花生油各适量。

做法:

(1)将海参切成片,放入沸水锅里焯一下捞出;笋肉、香菇分别切成片。

(2)炒锅置旺火上,倒入花生油烧至五六成热,放入蒜末、姜末煸至金黄色,下海参、笋片、香菇、绍酒颠翻几下,加入精盐、清汤烧沸后,改用小火烧至入味,放入红辣椒、葱段、味精,用湿淀粉勾芡,淋上葱油推匀,出锅装在盘中。

(3)在熟蛋上切下一椭圆形的蛋,平放切成V形,做兔子的耳朵。把切去那面的蛋平放,并在尖头的一面切成一条缝,接上兔子的耳朵,取2个红辣椒尖贴在耳朵的下方两侧成了玉兔,摆在海参的周围即可。

三鲜海参

用料:

水发发菜450克,香菇30克,冬笋35克,油菜心100克,全蛋2个(约100克),面粉50克,玉米粉25克,盐3克,味精3克,胡椒粉1克,料酒25毫升,糖10克,酱油20毫升,香油10克,油150克。

做法:

(1)发菜斩碎,加鸡蛋、面粉、玉米粉、盐3克,味精2克,胡椒粉、料酒16毫升,做成“海参”生坯。

(2)菇切成大小均匀的块。冬笋切片。炒锅上火,油烧至4成热,下入“海参”炸至外脆捞出。

(3)油菜心用水焯后滴少量油。炒锅上火,煸炒冬菇、冬笋,加剩余调味品和水,烧开,下入“海参”,待汁浓时勾芡,下油菜心,翻勺出锅即成。

玛瑙海参

用料:

水发海参500克,盐14克,猪肺1个,鸡油40克,味精0.3克,熟火腿末50克,蒜10克,料酒30克,胡椒面0.3克,葱段30克,生姜3克,食油50克,酱油15克。

做法:

(1)从猪肺喉管灌进清水,冲洗净血污,放汤锅内煮烂,去皮筋,剁成直径2厘米大的小圆球。

(2)将海参顺长片成磨刀片,用开水氽过捞出。

(3)锅内加猪油50克烧热,下入葱段、姜片、蒜片,炸出香味,加入料酒、鸡汤500克,捞去葱,倒进海参,加酱油、胡椒面、盐、味精、猪肺烧5分钟,淋鸡油,盛入汤盘内,撒火腿末即成。

响铃海参

用料:

水发海参300克

调料:猪肥瘦肉50克、荸荠末50克、冬笋25克、蘑菇25克,泡辣椒15克、抄手皮20片、盐3克、料酒20克、味精0.5克、白糖60克、醋40克胡椒粉)克、姜、葱、蒜各10克、猪油25克、混合油250克、豆粉10克、普汤250克

做法:

(1)猪肥瘦肉剁成细茸,加荸荠末、盐、胡椒粉、料酒、味精搅匀成馅,取抄手皮包馅成戽斗形的抄手待用;

(2)水发海参洗净切片,冬笋、蘑菇切片,泡辣椒去籽,切成斜方形;

(3)先将海参用普汤氽透后沥干;

(4)炒锅中下猪油烧热,下葱、姜、蒜、泡辣椒炒出香味,再下冬笋、蘑菇和海参,用盐、料酒、白糖、醋等兑成荔枝味滋汁加适量汤一起入锅,在小火上煨到入味时,勾二流芡;另用一锅下混合油烧至六成热时,下抄手,炸透呈金黄色,捞起装盘,淋上热油少许,迅速将煨好的海参连汁淋于抄手(即响铃)上,趁热发出响声即成。

蝴蝶海参

用料:

海参150克,虾仁20克,熟鸡肉25克,熟鸡蛋白25克,冬笋20克,火腿15克,菜心2棵,盐2克,味精1克,料酒3毫升,胡椒粉0.2克,香油3克,植物油40克,葱3克,姜2克,鸡汤300克,淀粉4克。

做法:

(1)海参洗净取中,破一刀,改成大蝴蝶片。冬笋切片,蛋白切片,火腿切稍小的片。菜心一分为二。鸡肉切片,虾仁上浆。

(2)海参、笋片用水氽透。菜心用开水烫过。虾仁用温油滑透。

(3)锅上火入油,煸葱、姜,放入高汤,下入海参及以上辅料,加调料尝味,开锅后打去浮沫。

(4)勾芡汁放入香油,装入汤盘,撒上虾仁即成。

清烩海参

用料:

刺参500克,高汤1碗,胡萝卜片2大匙,荷兰豆2大匙,笋片2大匙,沙拉油4大匙。

做法:

(1)将洗净的刺参在放有葱姜的煮汁中煮5分钟捞出切成片。

(2)油锅中炒香葱屑,倒入荷兰豆,高汤,胡萝卜,笋片加盖煮4分钟,淋下勾芡即可。

一品海参

用料:

整开乌参一只(250克)辅料:猪肥瘦肉50克、冬笋25克、口蘑5克、火腿25克、干贝25克、豆粉10克调料/腌料:猪油50克、酱油10克、料酒30克、盐2克、味精0.5克、二汤50克、清汤50克

做法:

(1)将整开乌参先在微火上燎两分钟,待粗皮烧成小泡后用刀刮尽,然后将海参剖为两片,入开水发泡两天,取出洗净后,放入加料酒的沸水锅中汆一次,再换水汆第二次。

(2)氽后用布将参捞干,用刀在参腔内划旗子块花纹,再用清汤喂一下待用。

(3)洗净的猪肥瘦肉、冬笋、口蘑、火腿、干贝等切成小方丁,入烧热的猪油锅中炒成馅,炒时先下猪肘丁,次下冬笋等丁和酱油、料酒。

(4)将准备好的参腹腔内填上馅料,装入蒸碗,碗内加二汤、盐。味精,然后封上碗口上笼蒸一小时。

(5)食时漠去原汁后,翻扣盘中,以原汁加水豆粉调匀,淋于海参上即成。海参怎么发

海参泡步骤

将海参置于冷纯净水中,浸泡一天左右,(每隔8小时换水一次)直至将海参泡软为止。

然后将泡软的海参从腹部纵向完全剖开,去掉海参前端的硬的牙状物、刮掉参内白筋和肠子,洗净。

洗净后添纯净水上无油锅加盖煮沸,开锅后用文火煮20-30分钟。

煮20-30分钟后,熄火,等待水温慢慢变凉5、然后换新的凉纯净水,泡1-3天,每天换一次纯净水6、1-3天后,捞出,就可做菜食用。同时把多余的单独冷冻,以后可以随吃随取。

发制海参还要掌握技巧

海参在浸泡和煮的过程中一定不能沾油。

海参内部的筋千万不要扔掉,用它做汤非常鲜美。

海参内部的盐分一定要泡除干净,这样发制的海参才不会烂。

用纯净水发制海参,不但个大而且人体吸收也最好,因为海参中的蛋白和营养成分不溶于水,不怕造成海参营养流失。

最好不要用暖瓶发制海参,因为暖瓶保温效果好,海参长时间放在高温环境里容易腐烂。


栏目

热门信息排行

海参资讯排行

站长推荐点击