滋补养生网 - 春夏养阳,秋冬补阴!

当前位置:首页 > 阿胶> 详细页面
阿胶_百度百科

阿胶_百度百科

时间:2020-10-19 来源:滋补养生网 作者:泰合堂 浏览量:

     阿胶,中药名。为马科驴属动物驴Equus asinus L.的皮,经漂泡去毛后熬制而成的胶块。具有补血,滋阴,润肺,止血的功效。主治血虚诸证,出血证,肺阴虚燥咳,热病伤阴,心烦失眠,阴虚风动,手足瘈疭。

2752934ac539d7c3b0a0fa33ff12157d.png

主治


1、血虚诸证:本品为血肉有情之品,甘平质润,为补血要药,多用治血虚诸证,尤以治疗出血而致血虚为佳。

2、出血证:本品味甘质粘,为止血要药。

3、肺阴虚燥咳:本品滋阴润肺。

4、热病伤阴,心烦失眠,阴虚风动,手足瘈疭:本品养阴以滋肾水。

5、西医诊为贫血属肝血亏虚者,功能性子宫出血、慢性胃肠道出血、痔疮出血、支气管扩张属血虚出血、肺结核、肾结核、甲状腺功能亢进、更年期综合征等属阴虚燥热者。

药理作用


先用放血法,使犬血红蛋白、红细胞下降,然后喂服阿胶制品,结果证明阿胶有显著的补血作用,疗效优于铁剂。服阿胶者血钙浓度有轻度增髙,但凝血时间没有明显变化。以Vassili改良法造成家兔慢性肾炎模型,服用阿胶后2周即获正氮平衡,而对照组仍为负平衡。

相关论述


1、《神农本草经》:“主心腹内崩,劳极洒洒如疟状,腰腹痛,四肢酸痛,女子下血,安胎。”

2、《名医别录》:“主丈夫小腹痛,虚劳羸瘦,阴气不足,脚酸不能久立,养肝气。”

3、《食疗本草》:“治一切风毒骨节痛,呻吟不止者,消和酒服。”

4、《日华子》:“治一切风,并鼻洪,吐血,肠风,血痢及崩中带下。”

5、《本草元命苞》:“咳脓血非此不补,续气止嗽,补血安胎,止女子崩中下血,疗瘫痪。”

6、《本草蒙筌》:“治风淫木旺,遍疼延肢体;火盛金衰,久嗽唾脓血。”

7、《本草正》:“实腠理,止虚汗,托补痈疽肿毒。”

8、《医林纂要·药性》:“补心和血,散热滋阴。”

9、《纲目拾遗》:“治内伤腰痛,强力伸筋,添精固肾。”

临床应用


1、治出血而致血虚为佳。可单用本品即效。亦常配熟地、当归、芍药等同用,如阿胶四物汤(《杂病源流犀烛》)。

2、治气虚血少之心动悸、脉结代,与桂枝、甘草、人参等同用,如炙甘草汤(《伤寒论》)。

3、治妊娠尿血,可单味炒黄为末服(《圣惠方》)。

4、治阴虚血热吐衄,常配伍蒲黄、生地黄等药。

5、治肺破嗽血,配人参、天冬、白及等药,如阿胶散(《仁斋直指方》)。

6、治血虚血寒之崩漏下血等,可与熟地、当归、芍药等同用,如胶艾汤(《金匮要略》)。

7、治脾气虚寒便血或吐血等证,配白术、灶心土、附子等同用,如黄土汤(《金匮要略》)。

8、治肺热阴虚,燥咳痰少,咽喉干燥,痰中带血,常配马兜铃、牛蒡子、杏仁等同用,如补肺阿胶汤(《小儿药证直诀》)。

9、治燥邪伤肺,干咳无痰,心烦口渴,鼻燥咽干等,可与桑叶、杏仁、麦冬等同用,如清燥救肺汤(《医门法律》)。

10、治热病伤阴,肾水亏而心火亢,心烦不得眠,常与黄连、白芍等同用,如黄连阿胶汤(《伤寒论》)。

11、治温热病后期,真阴欲竭,阴虚风动,手足瘈疭,与龟甲、鸡子黄等养阴息风药同用,如大、小定风珠(《温病条辨》)。

相关配伍


1、阿胶配白芍:阿胶长于补血止血;白芍善于敛阴止血。两药配伍,可增强滋阴养血止血的作用。适用于阴虚血少所致的各种出血证。

2、阿胶配艾叶:阿胶长于养血滋阴止血;艾叶善于温经安胎止血。两药配伍,可增强温经安胎,养血止血的作用。适用于崩漏,胎动不安,妊娠下血等。

3、阿胶配人参:阿胶长于补血滋阴,润肺止血,为补血的要药;人参善于大补元气,益肺止咳,为补气的要药。两药配伍,可增强补血滋阴,益肺止咳,止血的作用。适用于肺气阴不足之咳嗽、咳血等。

4、阿胶配麦门冬:阿胶长于润肺燥养阴且止血;麦门冬善于养阴润燥而生津。两药配伍,可增强养阴润燥,止咳止血的作用。既适用于热病伤阴、虚羸少气、舌红少津等症,又可用于虚劳咳嗽、咳嗽不爽或痰中带血等。

5、阿胶配龟甲:阿胶甘平,长于补血滋阴而息风;龟甲甘寒,善于滋阴潜阳而息风。两药配伍,可增强补血养阴,息风止痉的作用。适用于温热病后期,真阴欲绝,阴虚风动,手足瘛瘲等。

6、阿胶配牛蒡子:阿胶甘平,长于滋阴养血,润肺止咳;牛蒡子辛寒,善于疏散风热,宣肺止咳。两药配伍,可增强滋阴润肺,宣肺止咳的作用。适用于肺热阴虚,燥咳痰少等。

7、阿胶配白术:阿胶长于补血止血;白术善于补气健脾。两药配伍,可增强补气健脾,补血止血的作用。适用于脾气虚寒便血或吐血等。


分享到:

栏目

热门信息排行

阿胶资讯排行

站长推荐点击